Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Цены на нефть взлетели на 15% 16.09 10:01   MIGnews.com

Цены на нефть взлетели на 15%

По информации CNN, во время ночных торгов нефтяными фьючерсами на азиатских биржах зафиксирован взлет цен на 15%.

Цена фьючерса на баррель нефти марки Брент достигла 68 долларов.

Позднее цены несколько снизились, тем не менее, в общем они поднялись на 10-12%.

Фьючерсы на бензин подорожали на 9%.

Причиной взлета цен на нефть и нефтепродукты стали атаки против основных саудовских нефтеперерабатывающих заводов. В результате атаки против комплекса в Абакейк Саудовская Аравия вынуждена наполовину сократить производство нефти. Трейдеры считают неизбежными сбои в международной цепочке снабжения нефтью.

Президент США Дональд Трамп отдал распоряжение об открытии нефтяных резервов страны.

Специалисты рынка полагают, что некоторое время цены удержать удастся - после того, как и Саудовская Аравия, и Соединенные Штаты сообщили об открытии резервных запасов для удовлетворения нужд рынка. Тем не менее, в среднесрочной перспективе ситуация остается неясной и во многом зависит от того, насколько быстро Саудам удастся восстановить производство и смогут ли они предотвратить подобные атаки в будущем.

Аналитики также указывают на то, что любые надежды на то, что цены на рынке пойдут вниз после сообщений о желании Трампа встретится с президентом Ирана Рухани и отставки Джона Болтона  попросту “испарились”.

Стратегический аналитик Rabobank Майкл Эври указывает на то, что то, чему мы стали свидетелями минувшей ночью является наиболее резким повышением цен на нефть с момент начала первой Войны в Заливе в 1991 году.

Эври говорит: “Бриллиант в  короне саудовской нефтяной индустрии оказался крайне уязвим в случае атак дешевыми, примитивными дронами, атак, которые практически невозможно предотвратить в будущем”.

Также собщается о том, что индекс фондовой биржи Саудовской Аравии упал более чем на 2,3% на открытии воскресных торгов из-за недавнего нападения на крупнейший нефтеперерабатывающий завод.

По данным CNBC, показатель The Tadawul All Share Index составил 7629,49 пункта.

По словам аналитиков, стране может потребоваться несколько недель, чтобы восстановить прежние показатели поставок нефти. Нападения на два нефтеперерабатывающих завода лишили Саудовскую Аравию более половины добываемой нефти, что составляет примерно 5% мирового предложения.

"Если ущерб (после оценки, – ред.) будет значительным, это приведет к длительным перебоям в поставках", – сказал главный аналитик Eurasia Group по Ближнему Востоку Айхам Камел.

По мнению аналитиков, если в стране и дальше не будет работать половина нефтедобывающей отрасли, то это повлияет на производство почти 5 миллионов баррелей сырья в день, а цены подскочат на $5-10 за баррель и в дальнейшем могут пробить отметку в $100.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook